Bahan Soto Banjar :
1/2 ekor ayam kampung, potong dua
1/2 sendok makan garam
2 liter air
Bahan pelengkap Soto Banjar :
Ketupat secukupnya
75 gram soun kering, seduh dengan air panas
Perkedel kentang
4 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
Kecap manis
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang dihaluskan:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdt merica
Bumbu lainnya:
3 butir kapulaga
3 cm kayu manis
4 butir cengkeh
Cara membuat Soto Banjar :
Campur ayam, garam dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
Tata sebagian ketupat, soun, telur rebus dan ayam suwir di dalam mangkok. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan ai jeruk nipis, sajikan.
0 comments:
Post a Comment