Kuliner khas kebumen "Golak" apa bedanya dengan 'Gembus" - kuliner blog

Friday, 21 September 2018

Kuliner khas kebumen "Golak" apa bedanya dengan 'Gembus"



golak
golak
Perbedaan antara Golak & Gembus adalah berdasarkan bentuknya. Golak dibentuk seperti angka delapan “delapan (8)” besar-besar (lebih besar dari lanting),
sedangkan Gembus dibentuk huruf nol “Bulat ( 0)”.
Kedua-duanya digoreng dengan minyak kelapa, dan enak dimakan sewaktu jajanan tersebut masih fresh dan hangat.


Bahan utama untuk membuat Golak & Gembus adalah ketela pohon / singkong.
Untuk itu perlu dipilih singkong yang bagus dan tidak mengandung racun, karena ada beberapa jenis singkong yang mengandung racun. Singkong dikuliti dan direndah terlebih dahulu untuk membuang racun atau zat yang tidak diinginkan, dan dijemur.
Kemudian singkong diparut kasar, kemudian dicampur sedikit air, ditambah bumbu, dan diaduk-aduk kental seperti lempung. 


Selanjutnya dibentuk menjadi Golak & Gembus dan digoreng dengan minyak kelapa 


 sumber :wisata kebumen


Shares

0 comments:

Post a Comment


Top