Bahan dan Bumbu Soto Ayam Bening
◆Ayam kampung/broiler (sedang besar), 1 ekor
Air bersih (untuk merebus), 2 liter
Penyedap rasa, secukupnya
Daun bawang (iris 1 cm), 3 lembar
Lengkuas, 1 ruas jari
Daun salam, 3 lembar
Daun jeruk, 4 lembar
Serai, 2 batang●
◆Bumbu Halus Soto Ayam Bening :
Kemiri, 5 butir
Jahe, 1 ½ ruas jari
Kunyit, 1 ½ ruas jari
Bawang putih (iris tipis), 6 pcs
Garam dapur, 2 sdt
Merica butir, ½ sdt
Bawang merah (potong kecil), 3 pcs
Minyak (untuk menumis), secukupnya.
◆Bahan Pelengkap Soto Ayam Bening:
Kol (iris tipis), 200 gram
Soun putih (rendam dengan air panas, tiriskan), 50 gram
Bawang merah goreng secukupnya
Buah tomat merah (potong-potong) secukupnya
Tauge segar (bersihkan, siram dengan air panas), 250 gram
Telur ayam rebus (kupas kulitnya, belah), 3 butir∙
◆Cara Membuat Soto Bening Ayam∙
◆Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu bersihkan. Kemudian rebus dalam panci berisi 2 liter air hingga mendidih dan daging ayam terasa empuk.
◆Sementara itu siapkan bumbu halus, ulek hingga menjadi halus lalu masak dengan cara ditumis hingga tercium harum dan matang. Kemudian masukkan ke dalam panci rebusan daging, aduk-aduk agar bumbu halus tercampur rata.
◆Tambahkan kembali rebusan dengan lengkuas, irisan daun salam, daun jeruk serta serai. Aduk merata. Masaka sampai bumbu dirasa pas dan matang sempurna.
◆Ambil daging ayam dalam rebusan lalu suwir-suwir dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam air rebusan agar kuah kaldu semakin mantap.
◆Soto ayam bening siap dinikmati.
0 comments:
Post a Comment