Salah satu ciri khas bubur ayam Cirebon adalah dari kuah kaldunya yang berwarna kuning dan gurih. Potongan cakwe pun menjadi salah satu daya tarik bubur Cirebon dibandingkan dengan bubur lainnya.
Sudah pasti berbagai sate jeroan menjadi lauk pendamping yang mengenyangkan seperti sate usus, sate ampela, sate ati atau sate telur puyuhnya.Bubur ayam salah satu makanan yang berbahan utama beras ini,banyak digemari semua kalangan baik muda ataupun orang tua.
Langsung saja kita simak resepnya berikut ini
Resep BUBUR AYAM
Bahan-bahan:
500 gram beras
Secukupnya garam
Secukupnya air
Secukupnya santan sedang
4 lembar daun salam
Kuah bubur ayam:
500 gram dada ayam
800 ml air
3 cm lengkuas geprek
1 sereh geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
Sejempol kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Pelengkap bubur:
1 batang daun bawang iris
Kedelai goreng
Kerupuk
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap manis, kecap asin
Cara membuat:
Masak beras, bersama secukupnya air, santan, daun salam dan garam. Sambil sesekali diaduk dan mengental menjadi bubur. Matikan api.
Kuah bubur ayam:
Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
Masukan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
Kemudian tambahkan air, garam, gula dan kaldu bubuk, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Matikan api.
Angkat ayam, kemudian goreng ayam sebentar. Angkat, suwir-suwir ayam.
Penyajian:
Tata bubur dalam mangkuk, beri suwiran ayam, kedelai goreng, irisan daun bawang. Siram dengan kuah. Taburi dgn bawang goreng. Sajikan dgn kerupuk, kecap manis, kecap asin dan sambal.
Demikian resep dan cara membuat bubur ayam
0 comments:
Post a Comment