Resep dan cara membuat sate maranggi - kuliner blog

Thursday, 1 November 2018

Resep dan cara membuat sate maranggi


Bahan Sate Maranggi Bumbu Daging sebelum dibakar
Untuk bahan bumbu sate maranggi yang nanti dicampur dengan daging sebelum dibakar, silahkan siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

250 gr Daging (Sapi atau kambing muda atau unggas sesuai kesukaan) pilih daging yang bagus bagian dalam)
Tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari jumlah daging.
1,1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
6 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 ruas jahe seukuran ibu jari
1/2 ruas laos
1/2 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan Gula Merah / jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
Satu sendok makan minyak goreng
Bahan untuk Bumbu Acar Sate maranggi
Sedangkan untuk acar pengganti bumbu kacang adalah sebagai berikut:
2 buah Tomat buah, potong dadu kecil
Daun Kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak digunakan)
Cabe rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil kecil diagonal
Bawang merah secukupnya.
Kecap secukupnya

Proses pembuatan Sate Maranggi :

Potong-potong kecil daging dan juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang jangan terlalu kecil dan juga besar, dikira-kira saja.
Haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan dan ulek-ulek dari mulai bahan-bahan yang keras sampai bumbu halus.
Campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan. (Agar daging empuk anda bisa gunakan daun pepaya untuk alas daging tersebut)
Setelah daging dicampur aduk dengan bumbu, anda bisa diamkan sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih lama bumbu akan meresap, dan sate akan semakin empuk.
Setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya, (Anda bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate empuk)
Sementara daging ditusuk-tusuk anda bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, dan bakarlah daging sampai matang atau setengah matang juga boleh, awas gosong, bakar semua sate sampai selesai.
Proses pembuatan Bumbu Acar Sate Maranggi
Untuk membuat bumbu acar sate maranggi langkah-langkah
nya adalah sebagai berikut:
Iris kecil tomat berbentuk dadu
iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
◈Campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi dan bawang merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.
◈Hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate maranggi, dan sate siap anda nikmati, anda bisa menyantapnya dengan longtong atau nasi


Shares

0 comments:

Post a Comment


Top