Pecel kenci ( selada air ) khas temanggung - kuliner blog

Wednesday, 31 October 2018

Pecel kenci ( selada air ) khas temanggung

Pecel Kenci (selada air) khas Temanggung
Bahan-bahan:
4 porsi
2 ikat kenci (selada air), siangi dan cuci
4 lembar kol/kubis, potong2 kasar
5 bh kacang panjang, potong2
2 genggam tauge(toge)

BUMBU PECEL

150 gram kacang tanah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
100-150 gram gula merah/gula jawa/gula aren
5 cabe merah keriting (boleh kurang boleh lebi)
1 iris (±1cm) kulit jeruk
secukupnya garam

TEMPE MENDOAN

1 papan tempe, iris agak tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram terigu
1 sdm tepung beras
BUMBU-BUMBU DIHALUSKAN
2 siung bawang putih
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
secukupnya garam dan kaldu ayam
secukupnya air

BUMBU PECEL:

goreng kacang dan blender sampai halus/agak kasar sesuai selera. Rebus/kukus cabe sampai matang.
Uleg semua bahan dimulai dari kulit jeruk pecel (kalau pakai) ,kencur dan bawang putih,kemudian cabe dan bumbui garam, setelah halus tambahkan gula merah dan uleg lagi smp halus dan bumbu menyatu. Terakhir masukkan kacang halus dan diaduk dengan sendok+ulekan, koreksi rasa. Sisihkan
Saat akan disajikan tinggal dituangi air panas secukupnya (kekentalan sesuai selera)
SAYUR :Setelah sayur disiangi dan cuci bersih, tata dakam kukusan dan diblancing ±3 menit saja dari air kukusan mendidih,
Siap di sajikan

TEMPE MENDOAN:

campur terigu, tepung .beras dan bumbu halus sampai rata, tuang air sedikit demi sedikit smp didapat adonan licin. Masukkan daun. bawang dan aduk lagi.
Goreng tempe satu persatu smp kecoklatan.


Shares

0 comments:

Post a Comment


Top