Sate ayam ponorogo - kuliner blog

Thursday, 1 November 2018

Sate ayam ponorogo

Resep sate ayam ponorogo.
ini adalah bahan bahan untuk Resep sate ayam bumbu kacang……..
500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
20 buah tusuk satai
4 buah lontong siap santap, iris 1cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Perendam, Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
1⁄2 sdt ketumbar butiran 1⁄4 sdt jintan
1⁄4 sdt gula merah
1⁄4 sdt garam
Bahan Pencelup, Aduk Rata:
4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
2 sdm kecap manis Bango
1 sdm gula merah.
Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah goreng 3 buah cabai merah keriting 2 butir kemiri, sangrai
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Siapkan Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus.
Cara membuat sate ayam – resep sate ayam ponorogo :
◈Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
◈Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai.
Celupkan sate ke bumbu pencelup.
◈Bakar di atas bara api hingga matang dan mengental . Angkat.
◈Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng.
◈Lebih enak disajikan dengan ditemani lontong.
Porsi untuk empat orang
◈Sate ayam bumbu kacang asal ponorogo siap untuk disantap


Shares

0 comments:

Post a Comment


Top