Nasi ulam - kuliner blog

Monday, 5 November 2018

Nasi ulam

Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah
nasi ulam
Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Hidangan ini berasal dari khazanah hidangan Melayu, dan terdapat banyak resep dan variasi yang ditemukan baik di Indonesia maupun Malaysia.
.
Di Indonesia, nasi ulam dapat ditemukan dalam seni kuliner suku Betawi, ataupun suku Melayu di Sumatra, serta ditemukan juga di Bali. Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan. Di Indonesia nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Di atas nasi ulam biasanya ditambahkan berbagai macam lauk-pauk teman nasi, seperti dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, dan kerupuk.
Berikut resep dan cara membuat nasi ulam

Bahan Dasar:


  • 400 gram nasi putih
  • 150 gram kelapa muda, diparut kasar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bahan Dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 50 gram ebi, direndam sebentar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 1½ sendok teh garam


Bahan Pelengkap:


  • telur dadar, diiris tipis
  • ketimun, dipotong-potong
  • daun kemangi
  • bawang goreng


Cara Membuat:


Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan.
Tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap.
Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.
Demikian resep dan cara membuat nasi ulam,selamat mencoba

Shares

0 comments:

Post a Comment


Top