Mengenal wijen dan kegunaannya - kuliner blog

Sunday 11 November 2018

Mengenal wijen dan kegunaannya

Wijen merupakan biji-bijian kecil yang biasanya dapat ditemukan pada berbagai olahan makanan. Seperti onde-onde, kue, toping roti, sushi dan sebagai pelengkap salad. Biji wijen termasuk dalam jenis biji-bijian yang berasal dari tumbuhan wijen (Sesamum Indicum L. syn). Sesamum orientalis L.) yang masih termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman yang berasal dari Afrika ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati atau lebih sering dikenal sebagai minyak wijen.
Ukuran biji wijen yang kecil seringkali hanya digunakan sebagai penghias dalam suatu hidangan. Meski berukuran kecil, jangan remehkan biji-bijian yang satu ini karena ternyata biji wijen memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh.
apa itu wijen,manfaat wijen bagi kesehatan
biji wijen





Resep Onde-Onde Kentang Empuk Anti Kempes
Bahan-bahan Untuk membuat Onde-onde:
  • 250 gr tepung ketan
  • 130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat
  • 180 ml air hangat
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan isi Onde-onde:
  • 100 gr kacang hijau kupas/secukupnya (rendam selama 1 jam)
  • 100 ml santan cair
  • 50 gr gula pasir/secukupnya
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • sejumput garam
  • Bahan celup:
  • biji wijen
  • air secukupnya

Cara Membuat Onde-onde Sederhana Agar Tidak Kempes:


Resep Onde-Onde Kentang Empuk Anti Kempes
onde-onde

1. Untuk membuat kulit onde-onde, campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuangi campuran bahan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Timbang adonan dan bentuk menjadi bulatan, masing-masing kurang lebih 20 gr, atau dikira-kira saja.
3. Cara membuat bahan isi onde-onde, Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kuku, blender halus dengan ditambahkan santan. Tuangkan kacang hijau blender ke dalam panci dan kemudian dimasak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak hingga matang dan padat.
4. Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulung ke wijen.
5. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan onde-onde.
6. Goreng hingga matang kecokelatan, sesekali saja diaduknya.
7. Setelah matang, tiriskan dan siap dinikmati selagi hangat.
Dengan takaran resep dan perpaduan bahan yang pas dijamin Onde-Onde Kentang Wijen Kacang Hijau yang anda buat tidak akan kempes dan meletus saat digoreng. Selamat mencoba.
Onde-onde pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung terigu ataupun tepung ketan yang dimasak degan cara digoreng atau direbus, dibagian permukaannya diberi taburan biji wijen. Ada beragam jenis variasi kue onde-onde, yang paling terkenal adalah onde-onde yang dibuat dari bahan tepung ketan dan di dalamnya diisi dengan kacang hijau. Sedangkan untuk variasi lain, ondeonde hanya dibuat dari bahan tepung terigu yang diberi warna pada bagian permukaannya seperti putih, merah, atau hijau. Variasi jenis ini sering dikenal sebagai onde-onde gandum, yaitu onde-onde khas dari kota Mojokerto.
resep dan cara membuat onde-onde
onde-onde kentang

Shares

0 comments:

Post a Comment


Top