Cara mudah membuat mie ayam yang enak - kuliner blog

Thursday, 29 November 2018

Cara mudah membuat mie ayam yang enak


Resep Mie Ayam Sedap ::
Bahan - bahan:
- 500gr - mie ayam basah ( bisa beli dipasar)
- 100ml - Minyak ayam
- 100ml - Kecap asin
- 300gr - Daging ayam (direbus + dipotong kotak)
- 3sdm - Kecap manis
- 2sdm - Kecap Inggris
- 2pcs - Daun bawang dirajang
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1sdt Ketumbar
- 3cm Kunyit
- 3cm Jahe
- 4 butir Kemiri
(haluskan semua bumbu)
Bahan Kaldu :
- 2 liter Air
- 500 gr Tulang ayam
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Pelengkap:
- Caisin
- penyedap / masakan
- bawang goreng
Cara mengolah:
Buat kaldu terlebih dahulu:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, tunggu hingga kaldu beraroma harum (dengan api kecil). Tambahkan lada bubuk dan garam.
Membuat ayam kuah:
- Tumis bumbu halus di api kecil dengan sedikit minyak sampai harum (jangan gosong).
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu menyerap ke ayam, tambah juga penyedap.
- Beri 200gr air kaldu, masak hingga sedikit airnya.
Cara membuat minyak ayam:
1. Ambil kulit ayam dan lemaknya (bisa membeli khusus kulit dipasar jika mau buat banyak )
2. Siapakan wajan dengan 1 sendok minyak goreng, panaskan dengan api kecil, masukan kulit ayam dan lemaknya.
3. Masukan 2 siung bawang putih halus (hasil ulekan ), aduk - aduk dan tunggu hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam sehingga di dalam wajan menjadi banyak minyaknya.
4. Minyak siap digunakan, dan bisa Anda simpan di botol.
Kecap minyak :
1. Campur kecap asin, air, minyak, dan bumbu
2. Campurkan 200 ml kecap asin, 400 ml air, dan 150 ml minyak.
3. Beri bumbu bawang putih cincang yang telah ditumis harum.
4. Kecap minyak siap dipakai atau dimasukkan ke dalam botol dahulu.
Penyajian:
1. Rebus mie basah sampai matang (jangan terlalu lembek).
2. Rebus juga caisin (sawi hijau ) yang sudah di potong - potong.
3. Siapkan mangkok, beri 2 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap minyak, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt penyedap.
3. Masukkan mie yang telah matang dan juga sawi hijaunya, aduk agar bumbu dan minyak tercampur.
3. Beri kuah secukupnya dan bubuhkan 2 sdm ayam sayur yang sudah diolah, lalu beri sedikit kuah.
4. Tambahkan bawang goreng dan mie ayam siap untuk disajikan.

Sumber: www.selera-kuliner.com
Please Like and Share


Shares

0 comments:

Post a Comment


Top