Pempek kuliner khas palembang - kuliner blog

Thursday, 15 November 2018

Pempek kuliner khas palembang

Definisi pempek( empek-empek)

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Wikipedia
Jenis
pempek kapal selam
pempek kapal selam

Jenis-jenis pempek (empek-empek):
1.kapal selam
Dari namanya pempek jenis ini mempunyai bentuk seperti kapal selam atau bisa juga mirip dengan pastel dan ciri khas yang lain adanya telur didalam pempek kapal selam ini.
2.lenjer
Berbeda dengan pempek selam,pempek lenjer mempunyai bentuk panjang sesuai dengan namanya
3.adaan
Nah kalau yang satu ini bentuknya bulat jika dimasak dipotong menyerupai bunga yang mekar.biasanya pempek adaan berisi kulit ikan tengiri,berbeda dengan kapal selam atau lenjer yang isinya daging ikan.

Demikian 3 jenis pempek yang paling sering kita jumpai baik dari pedang yang berkeliling ataupun yang berada dikios-kios serta rumah makan khusus.
Dan tentunya masih ada jenis-jenis pempek yang lain
Kembali ketopik kali ini kulinerblog berbagi resep cara membuat pempek palembang ( empek-empek)
Pertama-tama siapkan bahan-bahan sebagi berikut ini:

Bahan-bahan: empek empek Palembang

  • - 50 gram tepung terigu
  • - 2 sendok makan garam
  • - 3 sendok makan minyak goring
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • - -+400 ml air

LANGKAH KEDUA
 adalah Menyediakan bahan campurannya, berikut ini adalah bahannya :
Bahan Pencampur resep pempek palembang :
- 1 kg daging ikan tenggiri / gabus giling taruh di freezer.
- 1 kg tepung sagu / ditukar tepung kanji / tapioka kwalitas bagus

LANGKAH KETIGA 
adalah membuat biang seperti yang telah disediakan oleh bahan-bahan pada langkah pertama, berikut ini cara pembuatannya :
Cara membuat biang :
1. Campurkan tepung terigu, garam, air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
2. Masak diatas api kecil sembari diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
3. Aduk, lantas biarlah dingin. Taruh dalam almari pendingin (janganlah di freezer)

LANGKAH KE EMPAT
 adalah membuat adonan dasar pempek Palembang, berikut ini adalah cara pembuatannya :
Cara membuat adonan dasar Pempek Palembang :
1. Mengeluarkan daging ikan yang telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
2. Campur 2 sisi daging ikan tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit sedikit.
3. Aduk dengan ujung jari sampai tercampur rata.
4. Pakai plastik beroles minyak goreng untuk membuat adonan.
5. Apabila kombinasi terlampau keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
6. Adonan dasar Resep Pempek dari Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.

LANGKAH kelima 
adalah cara memasak pempek Palembang, berikut ini adalah cara memasak dan pembuatannya :
Cara memasak dan membuat Pempek Palembang Ada cara-cara memasak pempek (bergantung type pempek yg di buat)

DIREBUS :
Didihkan sepanci air dengan 2 sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
Masukanlah adonan pempek yg telah dibuat. Biarlah hingga mengapung, angkat serta tiriskan. dinginkan, sajikan
Diolah sedemikian rupa pasti hasilnya akan enak gurih, mau dibikin kapal selam, lenjer, adaan atau pempek pistel bisa saja, ikuti saja cara mengolah / memasak masing-masing model tersebut, walaupun belum sempat buat panduannya.. Resep Pempek Palembang Asli Hanya 5 Langkah telah selesai.
Sumber: hobi kuliner
5 langkah membuat pempek palembang
pempek khas palembang

Shares

0 comments:

Post a Comment


Top