Bahan Adonan :
Bahan utama adalah tepung terigu segitiga biru kurang lebih sebanyak 500 gram.
Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Cake emulsifier SP atau TBM kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan juga.
Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera atau kurang lebih 1/2 sendok kecil.
Bahan Untuk Biang :
Fermipan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Air hangat hangat kuku secukupnya atau kurang lebih sebanyak 260 ml saja. Jangan terlalu panas, nanti tidak mengembang dan berbuih.
Bahan Tambahan :
Tepung Terigu kurang lebih sebnayak 50 gram.
Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
Tepung panir secukupnya sesuai kebutuhan.
Abon, keju, nutella, coklat atau lainnya untuk isian secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Roti Goreng Empuk
Pertama ambil gelas kemudian beri air hangat bersama dengan fermipan dan gula pasir kemudian aduk aduk sampai rata, beritutup kemudian diamkan sampai berbuih sendiri selama kurang lebih 10 menit.
Ambil wadah adonan kemudian tuang garam dapur, cake emulsifer, tepung terigu dan gula pasirnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
Tuang air fermipan yang sudah berbuih diatas kedalam wadah tepung diatas kemudian aduk aduk kembali.
Masukkan menteganya kemudian aduk aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai tercampur rata kemudian tutup dengan kain sampai mengembang atau kurang lebih selama setengah jam.
Setelah itu aduk aduk pakai tangan atau uleni sebentar saja (kalau perlu bisa diberi sedikit taburan tepung lagi, kalau tidak juga enggak apa apa) sampai rata.
Bagi dan ambil adonan sesuai besar roti yang akan di masak (kurang lebih 25 gram sampai 40 gram) kemudian pipihkan dan beri isian kalau pakai sesuai selera.
Bentuk kembali dengan rapi (mau bulat, lonjong atau terserah selera) kemudian diamkan kembali sebentar kurang lebih selama 5 menit.
Aduk tepung terigu dan air buat celupan.
Masukkan adonan yang sudah diisi tadi kedalam celupan kemudian gulingkan atau beri tepung panir. Ulangi sampai habis.
Siapkan wajan dengan minyak dan api sedang, goreng sampai matang dan berubah warna. Jangan terlalu sering dibalik ya, cukup sekali saja supaya minyaknya tidak terserap terlalu banyak didalam rotinya.
0 comments:
Post a Comment