Resep es dawet ayu khas banjarnegara - kuliner blog

Thursday 3 January 2019

Resep es dawet ayu khas banjarnegara

Resep es dawet ayu khas banjarnegara

Resep es dawet ayu khas banjarnegara
Resep es dawet ayu khas banjarnegara
Es yang satu ini menjadi salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan segar menjadi teman yang pas saat cuaca panas. Inilah es dawet ayu, minuman khas Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, salah satu kuliner yang sudah dikenal enaknya di penjuru Nusantara. Yuk, bikin es dawet ayu sendiri!
ES DAWET AYU

BAHAN UTAMA:

- 250 gr tepung beras
- 250 gr tepung tapioka
- 100 ml air sari daun pandan
- 600 ml air matang
- es batu serut secukupnya

BAHAN SANTAN:

- 1 ltr santan
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam

BAHAN SIRUP GULA MERAH:

- 500 gr gula aren
- 50 gr gula putih
- 250 ml air

CARA MEMBUAT:

1. Campur tepung beras, daun pandan, tepung tapioka, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Siapkan wadah berisi air hangat di bawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
3. Buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan, juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
4. Buat larutan gula merah dengan merebus air, gula aren, juga gula putih sampai mendidih. Aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
5. Siapkan gelas saji, masukkan dawet secukupnya. Siram dengan kuah santan dan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut. Es dawet ayu khas Banjarnegara pun siap disajikan.

Shares

0 comments:

Post a Comment


Top