Kue koci khas indramayu - kuliner blog

Friday, 4 January 2019

Kue koci khas indramayu

“ KUE KOCI “

cara membuat kue koci yang enak
kue koci
Kue koci adalah salah satu kue tradisional yang hingga sekarang masih cukup digemari di Kota Indramayu. Kue koci yang khas adalah koci yang berisi kacang hijau yang dihaluskan, namun ada pula koci yang berisi kacang merah, kacang tanah, enten-enten dan lain sebagainya. Dalam penyajiannya kue koci dibungkus menggunakan daun pisang dan disemat menggunakan lidi.
Bagi sobat yang tertarik membuat kue koci isi kacang hijau silahkan di catat resepnya di bawah ini. Siapa lagi yang akan mencintai masakan tradisional kita kalau bukan kita sendiri.

Bahan Kue Koci

• 200 ml santan kental
• 2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
• daun pisang untuk membungkus
• 1/2 sendok teh garam

Adonan Hijau Kue Koci

• 250 gram tepung ketan
• 1/3 sendok teh garam
• 125 ml air daun suji
• 50 gram tepung sagu
• 1 sendok teh air kapur sirih

Bahan Isi-nya

• 200 gram kacang hijau tanpa kulit
• 150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam
• 150 gram gula merah, iris halus

Cara Membuat Kue Koci Isi Kacang Hijau

1. Isi : Untuk bahan isi rebuslah atau kukus lunak kacang hijau, lalu haluskan. Menggunakan api kecil dan diaduk-aduk, masak kacang hijau, santan serta gula. Angkat setelah mengental dan bisa dibentuk menjadi 10-12 bulatan, lalu sisihkan.
2. Adonan hijau : Terlebih dahulu campur dan uleni semua bahan hingga dapat dibentuk menjadi 10-12 bagian.
3. Pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, lalu bulatkan.
4. Di atas selembar daun pisang, beri 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental, dan sepotong daun pandan, bungkus kemudian semat. Kukuslah sampai matang kurang lebih 45 menit.

Shares

0 comments:

Post a Comment


Top